Серебро в мифологии

Серебро в мифологии

Серебро — один из древнейших материалов, использующихся человечеством для изготовления всевозможного рода поделок, ювелирных украшений и предметов обихода. Как и любой благородный металл, за долгие годы использования серебро обросло огромным количеством мифов и легенд, в основе которых далеко не всегда лежат пустые выдумки и сказки.

 Если золото всегда являлось земным отражением Солнца, то покровителем серебра всегда была Луна, и если золото во многом считалось порочным металлом, то серебро издревле считалось «чистым», девственным материалом, обладающим очищающими свойствами, причем касалось это не только материальных проявлений, но и явлений более высокого и тонкого порядка.

Самый человечный из металлов — серебро — является символом непорочности и мудрости, добра и порядка. Мягкое и податливое при обработке серебро традиционно считается женским металлом, а согласно поверьям народов Южной Америки серебро — это слезы Луны, также являющейся женским символом. Объяснение мифологической связи между Луной, женским началом и самим металлом достаточно просто — все эти предметы связаны одного рода символикой, которая, в свою очередь, основывается на физических свойствах самого серебра, а именно его мягкости, податливости и нежной красоте, характерной для каждого предмета из этого ассоциативного ряда.

Не менее древнее и не менее известное поверье, связанное с металлом, это его способность защищать своего обладателя от нечистой силы. Смертоносность материала для вампиров и оборотней, демонов и призраков, приписываемая серебру способность поглощать негативную энергию — это все явления одного порядка, которые можно объяснить антисептическими свойствами материала, которые известны издревле и легко объясняют приписываемую металлу чудотворную силу.

В восточной мифологии серебро — один из символов энергии Инь, женского начала всего сущего. Согласно восточным преданиям, серебряные украшения и амулеты легко поглощают информацию, являясь проводниками чистой и светлой энергии. Именно поэтому серебро издревле использовалось для изготовления различных амулетов и предметов магических культов. Представляя собой противоположность земному Ян, женское начало Инь, отраженное в серебре, символизирует собой вдохновение и талант, озарения и мудрость природы.

Не малое значение приписывается металлу и в астрологии, где, как и, пожалуй, в любых других мифах и поверьях, серебро является символом Луны. Знак-покровитель серебра — это Рак. Даже сегодня астрологические гороскопы и прогнозы множеством людей считаются истиной в последней инстанции, поэтому утверждать, что мистические значения этого металла давно забыты, будет неправильным.

В наше время мифы и поверья давно уступили место научным фактам, однако символика серебра прочно вошла в обиход, перейдя в разряд архетипов, поэтому одного взгляда на металл достаточно чтобы подспудно вспомнить все «мистические» свойства этого металла. Даже сегодня серебро продолжает считаться традиционно женским металлом, свидетельствующим о высоком духовном развитии, интуиции и мудрости, и именно поэтому украшения и изделия из серебра считаются одним из лучших подарков девушке или женщине.

 12.12.2016
 (104 просмотров)