Ювелиры аула Кубачи

Ювелиры аула Кубачи

Вверх по склону горы ступеньками уходит опустевшее древнее село Кубачи. На других склонах разбросаны двухэтажные дома современных жителей - даргинцев, которые, правда, говорят на своем диалекте. Земля здешняя неплодородна. Встречаются лишь отдельные очаги земледелия. Чтобы вырастить скудный урожай горцы неимоверным трудом строят террасы, куда собирают почву и оберегают ее от дождевых стоков, селей и оползней.

Вообще испокон веков кубачинцы занимались обработкой не земли, а благородных металлов. В селе практически все – и мужчины, и женщины - ювелиры. Искусство, признанное на международных выставках и салонах, они воплощают в производстве посуды, украшений, оружия из золота, серебра, бронзы, меди. Изделия кубачинцев разных веков стали экспонатами в музеях многих стран. Их дарили могущественным ханам, императорам, генсекам, в том числе Ленину и Сталину. По одной из версий, шлем Александра Македонского был изготовлен мастерами Зирехгерана (древнее название Кубачи). Каждая кубачинская династия мастеров придерживалась своего родового неповторимого стиля, секретами которого делились только со своими родичами.


Кубачинские изделия покупали для практического применения в быту или на войне. В средневековье кубачинский орнамент был знаком отличия для многих представителей знатных сословий. Холодное оружие заказывали и как именное - для боевых офицеров царской армии.

 

Источник http://vestikavkaza.ru

 11.11.2016
 (2 просмотров)