Традиционные свадебные украшения в Кубачах

Традиционные свадебные украшения в Кубачах

Традиционные кубачинские свадьбы не лишены национального колорита и в современное время. Правда и здесь появились элементы русской и европейской культуры, однако общие обычаи и традиции сохранены до сих пор. Кубачинские свадьбы – красочные, многолюдные, веселые, с песнопениями и танцами. Обязательным атрибутом кубачинских свадебных торжеств были, конечно же, дорогие украшения, которые играли особую роль в традиционных обрядах.

Украшения в свадебном обряде

Свадебный обряд кубачинцев позаимствовал элементы не только из культуры мусульманского востока, но и из традиционных русских обычаев. Свадьбе всегда предшествовало сватовство, результатом которого было согласие родителей невесты и определение даты торжества. В качестве удостоверения серьезности намерений сваты вручали родителям невесты драгоценные вещи, например, женские украшения из серебра или золота.

Свадьбу обычно играли всем селом, так же сообща готовили припасы и угощения. Свадебное торжество длилось четыре дня, в первый из которых совершался обряд приношения даров, торг за невесту, подавалось пышное угощение для гостей в доме жениха. Обряд приношения даров представлял собой торжественную процессию родственников и гостей со стороны жениха, во главе которой шла женщина с чашей, наполненной рисом. В чашу вкладывались красивые золотые украшения, преподносимые в дар невесте. Помимо родственников жениха, дорогие дары (украшения, посуду) приносили и многочисленные гости: дальние родственники, друзья.

Кроме этого, украшения преподносились и на третий день свадьбы, когда отец невесты посещал дом жениха. Он приносил с собой в дар украшение для дочери и традиционный четырехяталовый котел.

Особенности свадебных украшений

Как видно из традиционных свадебных обрядов кубачей, нарядам и украшениям здесь уделялось достаточно много внимания. Дорогие украшения одевались на невесту, их носили близкие родственники молодых, они приносились в дар невесте и в качестве выкупа родителям. Обычно одевались съемные украшения – браслеты, цепочки, подвески, нагрудные ожерелья и кольца. Украшения часто выполнялись объемными, массивными, с крупными декоративными элементами. Носить такие уникальные вещи повседневно было практически невозможно.

Обязательной частью убранства невесты считались кольцеобразные браслеты, которые одевались лишь один раз на свадебную церемонию, а снимались через определенный период времени (например, при рождении ребенка). Эти украшения были настоящими семейными реликвиями и передавались от матери к дочери на протяжении веков. Невесты и женщины, которые совсем недавно вышли замуж, должны были носить практически все подаренные украшения, поэтому их руки часто оказывались просто обвешанными браслетами и кольцами.

Традиционная отделка свадебных украшений в Кубачи – это самоцветы, жемчуг, зернь, которыми украшались массивные серебряные ювелирные изделия. Такие украшения принципиально отличались от традиционных черненых изделий, декорированных растительным орнаментом, характерным для кубачинской ювелирной техники. Выбор полудрагоценных камней при изготовлении свадебных украшений был очень символичен. Например, альмандин, по поверьям кубачей, надежно защищал обладательницу украшения от сглаза.

Богатство украшений символизировало переход девушки в более значимый статус замужней женщины. Помимо этого, украшения служили своего рода оберегом невесты. Камни, которыми украшались золото и серебро, часто гравировались пожеланиями добра, выполненными арабской вязью. Кольца, которые кубачинские невесты одевали в качестве свадебных украшений, часто имели небольшие бубенчики, магический звон которых, согласно поверьям, отпугивал злых духов от домашнего очага.

Хоть сейчас и теряется постепенно былая пышность и самобытность кубачинских свадеб, уходят в прошлое обычаи и поверья, однако традиционные кубачинские свадебные украшения, передающиеся из рода в род, бережно хранятся каждой женщиной и представляют собой уже не уникальные ювелирные изделия, а настоящие исторические ценности, свято хранящие в себе необычайно богатую культуру горного народа.

 05.12.2016
 (19 просмотров)